2014年05月14日
初・孟宗汁・・・・と言っても( ^^;
「初・孟宗汁!」
と言っても今年初物の孟宗汁の事ではないんです。
結婚して今年で16年経ちますが、実は私、一度も孟宗汁を作った事がありません!!
「 エッ〜 (゜Д゜)」
って、何処からか聞こえてきたようなぁ…
なんで今まで作ったことないのか?
それは…… 県外から嫁に来た私にとって、たけのこの汁物!? にはビックリしました。
庄内地方では、たけのこと言えば孟宗汁は当たり前だと思いますが私の実家の方では、煮物や炊き込みご飯などに使っていました。
すまし汁にたけのこを使う事もありましたが、みそ味にたけのこは・・・・・
そしてもう一つの理由は、酒粕が苦手でした。
結婚当時は匂いもダメでした(^^;)
だから我が家の食卓には15年間孟宗汁がでたことはありませんでした。(@_@)
でも毎年・毎年訪れる孟宗汁の季節。 少しずつ・少しずつ食べれるようになり今年はナント自ら
「孟宗汁が食べたい!」
と思い、結婚16年目で初めて自分で孟宗汁を作りましたぁ!!
が、しかし……
孟宗汁って、たけのこと何入れるの??
店長のお母さんが作ってくれたのを思い出し、たけのこ・厚揚げ・しいたけ・・・・・
そうだぁ! 豚肉とこんにゃくも入れよう〜(^-^)
そして酒粕入りの孟宗汁できあがり〜
う〜ん 我ながら美味しくできたぁ!
娘も美味しい!って言って食べました。
息子は、またぁ孟宗汁!!
どうやら給食でも孟宗汁だったらしい(^^;)
そして店長。
初めて孟宗汁が出てきた!
うん?? 孟宗汁にこんにゃくは入れないでしょう・・・・
完食後、 次回孟宗汁にコンニャクはやめてくれ
と言われました。
私的にはコンニャクが入ってる孟宗汁美味しいと思いますが!!
孟宗汁にコンニャク入っててもいいよね!
と娘に聞いたら、
「コンニャクが入ってると、普通の味噌汁になっちゃうでしょう」
との事。
そっか! なんて言った私ですが、イマイチ納得がいかない(^^;)
孟宗汁にコンニャクはあわないんですかねぇ…
Posted by みならいチュウ at 23:07│Comments(4)
この記事へのコメント
全然OKだと思います! 根っからの庄内人に
とっては、こんにゃくは『へん』なのかも・・
でも、作る人が良ければそれで良いんです!!
美味しいねって食卓の笑顔があれば、どんな
料理も最高ですからね~
16年目でのチャレンジに脱帽です!
みならいチュウさんも庄内人だー
とっては、こんにゃくは『へん』なのかも・・
でも、作る人が良ければそれで良いんです!!
美味しいねって食卓の笑顔があれば、どんな
料理も最高ですからね~
16年目でのチャレンジに脱帽です!
みならいチュウさんも庄内人だー
Posted by ソーリー at 2014年05月15日 00:04
私も引越してきた時には、はぁ~っと想ってしまいました。
我が家でも、私が苦手なので『酒粕』は入れません。
こんにゃくは苦手では有りませんが代々入れません。
友人の家(前田目)では、こんにゃくも入れていましたよ。
竹の子汁があれば、何杯でもご飯を食べられます。
我が家でも、私が苦手なので『酒粕』は入れません。
こんにゃくは苦手では有りませんが代々入れません。
友人の家(前田目)では、こんにゃくも入れていましたよ。
竹の子汁があれば、何杯でもご飯を食べられます。
Posted by かずくん at 2014年05月15日 17:23
☆ソーリー様コメントありがとうございます。
そうですよね!作る人がよければ、それでO・Kでいいですよね(^-^)/
庄内人の仲間入りに認めてくれてありがとうございます! すっごく嬉しいです!!
そうですよね!作る人がよければ、それでO・Kでいいですよね(^-^)/
庄内人の仲間入りに認めてくれてありがとうございます! すっごく嬉しいです!!
Posted by みならいチュウ at 2014年05月15日 22:05
☆かずくん様コメントありがとうございます。
かずくんさんもやっぱり孟宗汁に違和感あったんですね!
でもお互い今じゃなくてはならない食べ物になってますね(笑)
もしかしたら、数年後には「酒粕」もなくてはならないものになってるかもしれませんね!?
かずくんさんもやっぱり孟宗汁に違和感あったんですね!
でもお互い今じゃなくてはならない食べ物になってますね(笑)
もしかしたら、数年後には「酒粕」もなくてはならないものになってるかもしれませんね!?
Posted by みならいチュウ at 2014年05月15日 22:15