2014年04月13日
蒸し鶏肉♪
以前テレビでやっていた蒸し鶏肉を作りました。
パサパサのイメージがある鶏のむね肉ですが、これはしっとりしてて美味しかったです!
材料はこちら↓
鶏むね肉 2枚
砂糖・塩 小さじ1
酒 50cc
作り方
1. 鶏肉をかんのん開きにします。
2.フォークで肉に数ヶ所刺します
3. 砂糖・塩を肉にもみ込みます。
4. 鍋(フライパンでもOK)に皮が下になるようにして並べ、酒をいれます。
5. アルミホイルでフタをして中火にかけます。
6. 酒が沸騰して湯気がたったら、火を止め肉をひっくり返してアルミホイルでフタをします。
7. 火を止めたまま五分蒸らして出来上がり!!
食べやすいよう切って、ネギをちらしてたべると美味しいですよ(^o^)
もちろん、肉に火が通ってない場合はもう一度火にかけてくださいね!
ネギが大好き店長のためにネギ四本分を切ってのせたら、息子にネギ多すぎ!! と注意されました。
何事もほどほどに(^^;)
冷めても美味しいので、お弁当にもいいですよ(^-^)
Posted by みならいチュウ at 23:03│Comments(2)
この記事へのコメント
蒸し鶏、美味しそう!
ヘルシーなのに、存在感のある一品!
ネギ4本はさすがに多いかもですが(^o^;)
店長への愛を感じます\(^o^)/
ヘルシーなのに、存在感のある一品!
ネギ4本はさすがに多いかもですが(^o^;)
店長への愛を感じます\(^o^)/
Posted by はらぺこファーム at 2014年04月14日 13:10
☆はらぺこファーム様コメントありがとうございます
そうなんです。ヘルシーなうえに低価格! 食べ盛りの息子さんにもお勧めですよ(^-^)
ネギやっぱり多すぎでしたよね〜 でも肉は余りましたが、ネギはのってなかったです。ネギだけ食べる犯人は、もちろん店長です(^^;)
そうなんです。ヘルシーなうえに低価格! 食べ盛りの息子さんにもお勧めですよ(^-^)
ネギやっぱり多すぎでしたよね〜 でも肉は余りましたが、ネギはのってなかったです。ネギだけ食べる犯人は、もちろん店長です(^^;)
Posted by みならいチュウ at 2014年04月14日 16:38